02 — DER HIMMEL
Kondor:
das Relief von oben
Der Andenkondor bewegt sich entlang des Gebirges und erreicht auch Fjorde, Küsten und Steppen im äußersten Süden. Seine Flügel nutzen Luftströmungen, um im ausdauernden Gleitflug große Entfernungen zurückzulegen.
Als Aasfresser verzehrt er tote Tiere und führt organische Substanz in den natürlichen Kreislauf zurück. Diese hygienische und ökologische Funktion setzt ihn auch einer unsichtbaren Gefahr aus: Giftköder und Blei können Nahrung zur Falle machen. Das amtliche Artenprofil unterscheidet die nationale chilenische Kategorie Potenziell gefährdet (NT) von der globalen IUCN-Kategorie Gefährdet (VU).
